14:21 

Кино-954

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Брайан Сингер «Богемская рапсодия»
Великобритания, США, 2018 год
В ролях:
Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Аллен Лич, Том Холландер, Майк Майерс, Аарон МакКаскер, ...

Сюжет. Чествование группы Queen, их музыки и их выдающегося вокалиста Фредди Меркьюри, который бросил вызов стереотипам и победил условности, чтобы стать одним из самых любимых артистов на планете. Фильм прослеживает головокружительный путь группы к успеху благодаря их культовым песням и революционному звуку, практически распад коллектива, поскольку образ жизни Меркьюри выходит из-под контроля, и их триумфальное воссоединение накануне концерта Live Aid, ставшим одним из величайших выступлений в истории рок-музыки.

Мини-отзыв.

Если не вдаваться в несущественные детали, то все байопики можно, в общем-то, поделить на два типа: те, после которых хочется полезть в Интернет и найти несоответствия с реальностью, и те, после которых вообще ничего не хочется – разве что пойти на них еще раз. Байопиков второго типа очень мало, и к чести Сингера хочется сказать, что ему удалось снять именно такой фильм. Разумеется, он в чем-то врет. Возможно, он врет во многом. Но «Рапсодия» – не столько биография группы, сколько рассказ о том, как и какую они делали музыку, а в случае Queen это первично. Чтобы убедиться в превалировании музыки над всем остальным, зайдите на любой достаточно гомофобский по своей сути ресурс типа «ЯПлакал», и охренейте от того, как люди, поливающие дерьмом обычных незнакомых и ничего им не сделавших геев, пишут в комментах про фильм Сингера, что Меркьюри был гением, а его личная жизнь – дело десятое.

Рами Малек, будучи не слишком похож на Фредди, старался передать манеры, жесты – особенно это заметно в конце, когда актер в точности копирует выступление певца на Live Aid. Гвилим Ли, Бен Харди и Джозеф Маццелло делают упор на внешнем сходстве – и получается отлично. Рельефно выделяется обычно прячущийся в тени Эйдан Гиллен, и скромно (по своим меркам) выступает Майк Майерс. Динамика отношений внутри группы, процесс создания наиболее знаковых композиций – переданы ли они точно или лишь приближенно, но на экране выглядят изумительно правдоподобно. Прически, грим и костюмы вполне органичны и безусловно хороши. Декорации… многого стоит один тот факт, что специально для фильма была построена копия стадиона Уэмбли старого образца. И даже если где-то вкрадывается современность, ее не замечаешь – слишком сильна магия этой ленты, даже мобильник на столе не смог бы испорить впечатление.

Вишенка на торте – отменно выстроенная композиция. Несмотря на внушительный хронометраж, фильм смотрится на одном дыхании. Одна за другой пролетают перед глазами самые важные вехи на жизненном пути Queen, но ни на одной из них сценарий не останавливается надолго – даже тогда, когда хочется закричать «Остановись, мгновенье!». События развиваются стремительно, но без калейдоскопического эффекта – всегда остается время на то, чтобы осознать и обдумать, что сейчас произошло. И, разумеется, финал – не умирающий Фредди с потухшим взглядом, а энергичный, эпатажный, невероятно талантливый, любящий и любимый – такой, каким его и нужно помнить. Разве что дуэта с Монтсеррат Кабалье в Барселоне мне по личным причинам не хватило, однако случись он – и фильм стал бы эпитафией ушедшей в 2018 году оперной звезде. Это было бы неправильно, ибо «Богемская расподия» – гимн жизни, а не смерти. Прекрасный фильм с невероятно качественным музыкальным рядом (ну, а как иначе?), который обязательно нужно увидеть на большом экране с навороченной аудиосистемой – ну и пересматривать дома не по одному разу.

@темы: рецензии, кино

URL
Комментарии
2018-12-26 в 15:18 

Везунчик Психопомп
Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
+100.
Но сам каст, как я понимаю, считает этот фильм работой Флетчера, а не Сингера, которого в процессе съемок пришлось уволить, потому что он всех заебал и кидался в Рами вещами...

2018-12-27 в 19:05 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Везунчик Психопомп, ого, насчет заебал и кидался вещами не слышала, пойду гуглить!

URL
     

Портрет ученого в юности

главная