Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Энтони Руссо, Джо Руссо «Мстители: Война бесконечности»
США, 2018 год
В ролях:
Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Марк Руффало, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Дон Чидл, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Чедвик Боузман, Зои Салдана, ...

Сюжет. Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности – артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту – судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.

Мини-отзыв.

– Сложнейший выбор сделает лишь сильнейший.

К фильмам Марвел можно относиться по-разному, но никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что к мнению своей аудитории эта студия прислушивается довольно чутко. Без фан-сервиса нет бокс-оффиса: негласное правило современной киноиндустрии, которого придерживаются все приличные фильм-мейкеры. «Эра Альтрона» ощутимо разочаровала тех, кто ждал чего-то новенького, но при этом в духе франшизы. Ну, то есть дух франшизы никуда не делся, а вот упреков в картонности и стереотипности было хоть отбавляй. Поэтому Марвел поступила наиболее правильным и логичным образом: дала живого антагониста, максимально далекого от опереточного злодея типа Степного волка, а также собрала в кучу всё то, что полюбилось зрителю в предыдущих лентах. Типа: в «Стражах галактики» был классный, незамысловатый юмор, который всем зашел, и правильный баланс смешного и грустного; «Гражданка» порадовала новым взглядом на семейные ценности; «Апокалипсис» не удивил злодеем, но выдал крутую финальную схватку; по «Дэдпулу» видно, насколько фанаты любят кроссоверы и появляющихся вопреки ожиданию персонажей. «Война бесконечности» стала плодом вот такого «маркетологического» подхода к производству кино, и с учетом полученного на выходе ничего плохого про такой подход говорить не хочется.

С первого взгляда бросаются в глаза масштабы: если Бэтмен обычно спасает один-единственный Готэм, то Мстители на сей раз перемещаются по всей Вселенной (впрочем, это можно считать наследием «Стражей», если уж на то пошло). В команду впрягаются все, кто так или иначе засветился в предыдущих фильмах – персонажей так много, что мозг не перегревается только в силу не слишком большого хронометража и тесного знакомства с героями. Серьезно, перед «Войной бесконечности» надо посмотреть и «Тора», и «Железного человека», и «Черную пантеру», и «Стражей галактики», и… ну, в общем, ориентироваться во вселенной Марвел в высшей степени опционально. Потом, масштабнее становится и юмор: тут отжигают Ракета, Тор, Дракс, Питер Квилл, Человек-Паук – юмористов как в «Аншлаге», даже Старку приходится быть серьезнее обычного, чтобы не указывать комедию первой в списке жанров. «Войну бесконечностей» можно посмотреть после любого фильма DC, если вас накрыло депрессией из-за мрачной атмосферы и хочется веселого, бодрого супергеройского кино, во время которого не приходится просить соседа разбудить, когда начнется что-то интересное.

Потому что интересно постоянно, на протяжении всех двух с половиной часов, а особенно во время титров, когда ждешь обычных для Марвел пост-титровых сцен и бормочешь про себя: ребята, вы серьезно? и это всё? нет, а теперь колитесь: что дальше? Нацеленность на сиквел – это, пожалуй, единственный минус фильма, и то – давайте честно – кому же его не хочется? Столько открытых любовных линий и дел семейных, да и сама Война бесконечности далека от окончания: остается лишь надеяться, что финал оправдает ожидания, появившиеся сейчас, после бодрого задела. В конце концов, для многих герои Марвел стали практически родными, равно как и актеры, воплотившие их на экране. Когда-то придется расстаться с очаровательными Скарлетт, Элизабет и Зои, харизматичными Робертом, Марком и Крисом (тремя Крисами!), юморными Дэйвом, Пом и Вин Дизелем, но пусть это случится когда-нибудь потом. И как бы то ни было, именно эта фаза франшизы наверняка запомнится многим как самая яркая, звездная и искрометная.

@темы: кино, рецензии