13:25 

Про рога

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Давеча разговаривали обычные женские пьяные разговоры и что-то заспорили об изменах.

Подруга считает, что изменять значит нарушать заведенный природой порядок, ибо все нормальные люди моногамны и должны любить своего единственного или единственную форэва.

Как по мне, люди - весьма интересный вид, у которого если когда-то и была заложена поли/моногамность, то уже давно потеряла границы. Этим вопросом, наверное, теперь заведует социокультурный код, а не инстинкты, как у зверюшек. Поэтому вопрос, попадешь ли ты на полигамную особь или моногамную зависит от твоей удачливости, ну или умения разбираться в характерах. Если ты по каким-то причинам любишь ходить налево, то сложновато держать себя в руках, окольцевавшись и погрязнув в быту. Столько соблазнов вокруг, а жена толстая, неухоженная и вечно беременная.

Короче, измены неприятны с моральной точки зрения, но осуждать их я как-то не могу. Крайности типа "Если изменит - оторву яйца" меня откровенно пугают, а от выражений в духе "Нормальные мужики не должны изменять" попахивает ханжеством.

А вы как относитесь к изменам, дорогие читатели?

Вопрос: Изменять - это...
1. Несообразно с природой человека и плохо 
2  (8%)
2. Сообразно с природой человека, но всё равно плохо 
17  (68%)
3. Сообразно с природой человека и потому не подлежит моральным оценкам 
3  (12%)
4. Я к изменам равнодушен 
3  (12%)
5. Я измены люблю, это разнообразит жизнь и ваще супер 
0  (0%)
Всего: 25

@темы: мысли вслух, опросы

URL
Комментарии
2017-01-11 в 13:33 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Есть люди моногамные, есть полигамные, и лучше бы им мутить в своих кругах. Фрилав по взаимному согласию - отлично, я за вас рада, ребята. Измена, если был договор о моногамии - неуважение к партнёру и наплевательство на его чувства. Яйца не оторву, девушки их не носят, но отношения закончатся сразу, второго шанса не будет. Но всё это ндо обговаривать в самом начале отношений, пока есть возможности безболезненно расстаться, если не совпали.

2017-01-11 в 14:21 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Ну вообще по природе своей человек всё же полигамен. Другое дело, что социальные перекосы от разума давно всё переломали, и моногамность порой живёт без лишних пинков извне сама по себе. Однако, когда насаждается сверху - в личном порядке это может быть сколько угодно не приятно, а вот в макромасштабе структурированное общество сильно удобнее в управлении, чем неструктурированное. Так что польза этого - с какой стороны посмотреть...

2017-01-11 в 15:12 

Везунчик Психопомп
Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
Мне тут сложно.
В идеале, если бы я был уверенным в себе человеком и доверял своему партнеру, мне было бы до фени, если бы он с кем-то там еще (при условии, конечно, что у меня будут такие же права и свободы).
На практике же я человек акомплексованный, а потому болезненно реагирую на пренебрежение, неуважение или то, что мне кажется таковым.
Одно могу утверждать: если вы договорились о моногамных отношениях, измена - мудацкий поступок, т.к. нельзя в таких вещах врать.

Насчет того, полигамен человек или моногамен: как по мне, так когда как. Даже один и тот же человек на протяжении своей жизни может проявлять свою сексуальность по-разному. И предпочтения, и самоидентификация людская не высечены в камне.

2017-01-11 в 16:14 

Катринк@
берегите свою свободу
Подруга считает, что изменять значит нарушать заведенный природой порядок, ибо все нормальные люди моногамны и должны любить своего единственного или единственную форэва.
ахаха, блин, я действительно впервые слышу такую точку зрения) все же разные источники говорят одно и то же: человек полигамен.

Я не смогла выбрать ни один из вариантов ответа, потому что измены могут быть разные: это может быть удовлетворение сексуального желания, а может быть и эмоциональная привязанность (грубо говоря, любовь), а может быть еще ворох вариаций измены. Вот первый вариант гораздо проще понять и простить, второй - навряд ли, но, безусловно, тоже зависит от конкретно взятого случая. Все ведь так индивидуально, важна каждая мелочь:vv: Но в общем и целом мой подход таков.

2017-01-11 в 16:17 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
все же разные источники говорят одно и то же: человек полигамен.
Вот да! Тут всё же не домыслы, а наука, против которой уныловато переть. Да, разум накладывает свой отпечаток на половое поведение человека, но база в рамках нормы всё равно одна, вне зависимости от чужих мнений. Даже в быту "самые верные девушки" нет-нет, да поглядывают на других мужчин, так или иначе.

2017-01-11 в 16:38 

Royal Heart
Биологически человечество полигамно, оба пола, но на то у человека и есть мозги, чтобы себя контролировать. И да, измена - это очень плохо.
Короче, голову надо использовать по прямому назначению.

2017-01-12 в 07:12 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Ох, какая дискуссионная тема оказалась )

Kriegerin des Lichts, ППКС - если изначально было оговорено, что не исключены походы налево, то дальше уж без претензий, а вот если был торжественный монолог про любовь до гроба без измен, то нарушать слово исподтишка вообще не круто.

Неведомая зверушка, не думала об этом в таком ракурсе, однако. Вы мне открыли новый угол зрения!

Везунчик Психопомп, вооот, я такая же )

Катринк@, как раз поэтому я как-то не могу осуждать явление в целом - есть ворох мелочей, разные контексты. В этом-то случае человек стопроцентно мудак, а в том-то - можно понять и простить...

Royal Heart, юзать мозги - в любом случае хорошая стратегия в ста процентах случаев ) По себе знаю, что даже если очень хочется думать писькой, всё же можно взять себя в руки и включить режим чекиста - холодная голова, и вот это всё ))

URL
2017-01-12 в 08:32 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Queen Kong, на самом деле, семья как единица управления - довольно занятная тема. Всё многообразие человечьих закидонов от близких к природе традиционных стай с основным самцом, толпой самок и самцов пожиже на обеспечении (дикие общины Африки, Австралии, Океании), гаремов с основным самцом и жёсткими правилами до измен как гарант сохранности самочьего поголовья (на Ближнем Востоке, да) до матриархальных семей Тибета. И в противовес - как раз таки привычные европейскому или американскому жителю моногамные семьи. И если присмотреться, то получится, что моногамные семьи - чаще всего где-то в районе пресловутого золотого миллиарда (извиняюсь за унылый термин, но - наиболее близко отражает выборку), который всё же структурен больше, чем весь остальной мир, ибо сам факт наличия правил и уровень цивилизованности имеют прямую зависимость в некоторой степени, если не брать в расчёт всякую дичь типа той, что гуглится по запросу "дурацкие законы" или "жуткие законы". Однако ж, если грубо - ~1/7-1/6 всего населения планеты. Маловато для действительно репрезентативной выборки, чтобы вгонять моногамность в обязательное правило для всех.
Хотя в микромасштабе я солидарна с оратором, ратующим за обсуждение всего заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Тут уж как кому удобнее - на самом-то деле. Цивилизованные человеки, имхо, на то и цивилизованные, чтобы сначала думать мозгами и уже потом своевременно и к месту говорить ртом.

2017-01-12 в 12:22 

zrtd
тот, что мог бы
Судя по тому что я вижу вокруг себя - люди полигамны, но почему то считают, что это плохо. Подавляющее большинство моих знакомых изменяло своим "половинкам", хотя у них моногамные отношения.
Мне, если честно, это кажется странным. Когда я состояла в отношениях, я была привязана к своему партнеру и меня просто не интересовали другие люди. Мне в голову никогда не приходила мысль об измене, я не считала других людей сексуально привлекательными и уж точно со мной не случалось "искушения". Поэтому мне непонятно, зачем люди так поступают. Насколько я знаю, мой партнер мне изменял. Меня это не волновало, пока он не начал мне врать об этом. И вот это уже было мерзко. Я не считаю секс изменой и меня, даже как человека закомплексованного, это не волнует. А изменение отношений это уже другой вопрос.

2017-01-13 в 17:38 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Неведомая зверушка, семья как единица управления теперь заслужит у меня отдельное место в голове для раздумий в свободное время )

zrtd, думаю, вашему партнеру повезло, что вы спокойно и адекватно реагировали на то, за что другие бы планомерно вынесли бы мозг, а может и не только мозг!

URL
2017-01-13 в 17:42 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Queen Kong, наукоты, которая объясняет возможные причины поведения человеков с этой точки зрения, подогнать?

2017-01-13 в 17:52 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Неведомая зверушка, гоните, всё гоните! Ох, как обкурюсь в свои законные каникулы :D

URL
2017-01-14 в 11:27 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Queen Kong, раз, два.
На обе книги есть и свой кружок фанатов, и критика, но общие принципы того, как это работает, в них описаны весьма достоверно. Если поверх приправить это классической психологией типа Юнга и какой-нибудь социологией, картина получается весьма целостной, особенно с поправкой на место и время, в которых существует конкретная группа людей.

2017-01-14 в 15:43 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Неведомая зверушка, воу-воу, спасибо, будем курить ))

URL
2017-01-14 в 15:56 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Queen Kong, не за что)

2017-01-16 в 09:35 

zrtd
тот, что мог бы
Queen Kong, думаю, вашему партнеру повезло, что вы спокойно и адекватно реагировали на то, за что другие бы планомерно вынесли бы мозг, а может и не только мозг!
нууу.... у меня были другие причины для выноса мозга ) без них никуда )

     

Портрет ученого в юности

главная