19:15 

Кино 789-801

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место

Неделя молодежных комедий. Часть 2



Здесь всё, что осталось: девчачьи переживания и первая любовь - «Ангус, стринги и поцелуи взасос», переодевания и внедрение в стан врага - «Парни из женской общаги», обмен телами между прелестной блондинкой и противным уголовником - «Цыпочка», снова обмен, только между матерью и дочерью - «Чумовая пятница», кое-что о роли репутации - «Отличница лёгкого поведения», шоу с переодеваниями - «Он – моя девушка», будни студенческих братств - «Месть ботаников», способы не вылететь во время сессии - «Мертвец в колледже», шведский вариант "Дня сурка" - «Снова голый», история поисков выпивки для вечеринки - «SuperПерцы», молодежные забастовки против всего и всех - «ППУ», одна из ранних работ Кевина Смита - «Тусовщики из супермаркета», жизнь американских интернов - «Медицинская академия».

читать дальше

@темы: кино, рецензии

URL
Комментарии
2015-04-10 в 13:07 

Прекрасная монография. Да и тему Вы взяли впечатляющую.
Любопытно вот что: процесс взросления, а конкретно точка перехода "личинка - имаго", раньше считался (да и был) болезненным переживанием. До сих пор у некоторых народов инициация буквально "записывается" на теле человека. Татуировки, мужское или женское обрезания и другие отметки становятся пропуском в мир взрослых. То есть, видимо, в худший из миров. Здесь тебя ждут войны, необходимость добывать пропитание и бороться за место под солнцем.
Так вот, если не углубляться в дебри: кинематограф последние лет этак 50-60 говорит, что взросление - процесс веселый и озорной. Он, конечно, сопровождается некоторой неловкостью, но она, как и сопутствующие конфликты с отцами, быстро сходит на нет. Ты напился в Вегасе, ты накосячил, ты трахнул (тебя трахнули), все разрешилось и чудно. Теперь ты такой же, как мы.
Написал вот это и думаю: о чем это ты вообще, чувак? Речь-то шла о молодежных комедиях. Но, думается, если "Выходной день Ферриса Бьюлера" или "Фанданго" - молодежные комедии, значит мой вопрос оправдан.

URL
2015-04-10 в 17:36 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Гость, есть фильмы и о мрачных аспектах взросления - к сожалению, моя плохая память не позволяет навскидку выдать сколь-нибудь внушительный список, но в эту категорию попадает довольно много картин периода французской "новой волны", а также «4 месяца, 3 недели и 2 дня», «Грбавица», «Что-то не так с Кевином», «Затравленная», «Убежище» (это в тему женского обрезания). Есть и относительно бессобытийные фильмы - «Хорошо быть тихоней», «Лодки из арбузных корок», «Пелле-завоеватель», «Отрочество», «Пудана – последняя в роду»... Кроме того, наверняка существуют ленты с претензией на историчность, освещающие собственно обряды инициации. Если порыться в списках фаворитов кинофестиваля "Сандэнс", тема трудностей, встающих на пути взрослеющего человека, всплывет не раз и не два - там такое очень любят.

Что касается озорного освещения проблемы - комедиям по определению свойственно обыгрывать в таком ключе даже те вопросы, которые, по большому счету, смешными не являются (так, черные комедии вовсю шутят на макабрические темы, хотя смерть - еще более болезненное переживание, чем переход "личинка - имаго"). Имхо, это особенность жанра, а не кинематографа вообще.

URL
2015-04-11 в 11:59 

Все обдумал, так и есть. Вы правы. Уфф, а то я уж было решил, что жить стало легче.

URL
2015-04-13 в 11:08 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Гость, что вы, всё по-прежнему тяжело и печально!

URL
     

Портрет ученого в юности

главная