Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Садишься в проходящий автобус, который пилит в твой город через стопицот других городов. Допустим, приходится подсесть к человеку, который сидит у окна, и притом без вещей. Говоришь: "Если вы планируете выходить покурить и т.д., то лучше нам поменяться местами, а то вам придется перелезать через меня и мою дорожную сумку". Человек отвечает, что он никуда выходить не собирается, а будет смотреть в окошко, так что извините-с. Что имеем в итоге? На каждой станции (а их четыре) этот чудак на букву "м" будет просить меня выпустить его, или того хуже - будет протискиваться между мной и сиденьем, обдавая меня табачным амбре и ступая по моей сумке. В окно он не смотрит, кстати, а спит всю дорогу. Вот какая разница - спать у окна или у прохода?

Есть болтливые люди, по которым разведка плачет. За четыре-пять часов пути могут поведать историю своей жизни - чаще всего никчемной, хотя крайне редко бывают и исключения. Если болтают не с тобой, то с ребенком на коленях или собеседником по телефону. Несут такую чушь, что хочется сложить руки на груди и сдохнуть. Сейчас эта проблема решается наушниками, так что такие попутчики выбешивают меньше.

Если уши заткнуть можно, то с носом это исключается - я сейчас говорю о любителях покушать в дороге. Ехать не так уж долго, но если невтерпеж, то всегда можно выйти на вокзале и сбегать перекусить. Но нет, гораздо круче развернуть вареную курицу, поколупать яичко, смачно закусить пирожком с ливером и запить пивом. Я даже не буду расписывать, какой аромат после этого наполняет тесное пространство салона. После обильной трапезы непременно следуют остановки для "поблевать" или "пописать". Один раз ехала в двухэтажном автобусе, где мальчика вырвало, после чего началась цепная реакция, жертвами которой стало пять человек. Ладно хоть культурные попались, блевали в сумочки и пакетики, а не под ноги.

Скандалисты. Боже, как я мечтаю, чтобы когда-нибудь стало возможным банить пассажиров на все последующие поездки за агрессивное поведение! Скажем, имеется забитый автобус - мест нет. Четыре-пять тёток в возрасте от сорока до бесконечности умоляют водителя "взять их стоя", тот после долгих слезных уговоров соглашается. Тётки загружаются в салон и - классика жанра! - начинают наезжать с просьбами уступить место. Вот оно, чудо: минуту назад они вопили, что "хоть лёжа, хоть в багажнике"... Другой вариант: покупают билеты на "скотовоз", заведомо рассчитанный на стоячие места, а потом ругаются, что им не дали "Мерседес". Одна такая мадам закатила часовую истерику, обращенную (sic!) к другим пассажирам - оказывается, они скоты и свиньи, раз позволяют так с собой обращаться.

Четыре раза в месяц приходиться мотаться по этому маршруту, и всякий раз попадаются такие странные попутчики. Хорошо хоть, что с появлением микроавтобусов увеличилась вероятность занять одиночное место и не взаимодействовать с социумом (исключая контролеров) до конечной станции. Каким бы гуманистом ты ни был, непременно найдутся люди, вгоняющие тебя в мизантропию.

@темы: бытовое, накипело