Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:47 

Кино 389-395

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Любимых книг детства у меня так много, что трудно выделить даже десять самых-самых. Но если я начну перечислять их одну за другой, то уже в первой десятке прозвучит "Остров сокровищ" Стивенсона. Я перечитывала захватывающие приключения Джима Хокинза столько раз, что добротная советская книжка начала разваливаться вдоль переплета, а уж если собрать все крошки от печенья со страниц, то хватит на голодную африканскую деревню.



Наверняка и для самого Стивенсона "Остров сокровищ" был особенной книгой: все-таки это его первый роман. До этого писатель порой начинал писать что-то крупное, но не заканчивал. А вот "Остров" написался словно сам собой: быстро и вдохновенно. Поэтому-то книгу так легко и приятно читать. Да и сюжет с пиратами и сокровищами не может оставить равнодушным любого человека, тяготеющего к приключенческой литературе (особенно если этому человеку 8-13 лет).

под катом карта Острова сокровищ и две оригинальные иллюстрации
Стоит ли удивляться, что "Остров сокровищ" - весьма часто экранизуемая книга? Не успел кинематограф встать на ноги, как одна за другой стали появляться приключенческие картины, основанные на произведении Стивенсона. Были среди них разные: хорошие и не очень, дословные и весьма вольные, черно-белые и цветные. Я расскажу о тринадцати просмотренных мной в ходе недельного марафона фильмах. А для затравки вот вам несколько фактов:

❋ Ни в одном просмотренном фильме среди персонажей нет отца Джима.

❋ Сцена кровопускания есть только в советской трехсерийной версии - по иронии судьбы, самой цензурированной.

❋ Во всех экранизациях на помощь к Джиму и его матери в "Адмирал Бенбоу" скачет доктор Ливси с помощниками, хотя по книге это таможенные стражники.

❋ Так называемые "сережки Сильвера" есть только в версии Орсона Уэллса.

❋ Ретируясь с "Испаньолы", джентльмены сделали четыре-пять рейсов на лодке, тогда как самое большое число рейсов, если судить по экранизациям, - два, но гораздо чаще - вообще один.

❋ Во всех фильмах капитана Смоллетта ранят только единожды - в область груди или плеча, но второго ранения, в ногу, нет нигде.

❋ По книге "Испаньола" - трехмачтовая шхуна, но во всех просмотренных экранизациях это не соблюдено.

❋ У Стивенсона Джим, перерезая якорный канат, не сразу лезет на корабль, а ночует прямо в шлюпке. В экранизациях выбран куда более экономный по времени вариант.

Ну, что ж, приятного плавания!

Таким образом, из тринадцати просмотренных экранизаций можно было бы слепить одну почти идеальную, взяв за основу фильмы Хестона и Флеминга и разбавив их деталями из других картин.

Если среди читателей есть неравнодушные к Стивенсону, прошу в комментарии: поделитесь своим видением идеальной экранизации: кого бы хотели увидеть в главных ролях, кого в качестве режиссера...

@темы: кино, экранизации

URL
Комментарии
2013-07-30 в 19:09 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Прочитала Ваш пост и дико возрадовалась (а местами и одобрительно хохотнула), потому что сама не так давно уселась за просмотр экранизаций "Острова" - всех подряд, какие только могут быть в сети, - и почти все, возникавшие у меня сомнения и удивления, нашла здесь) Единственное что, я не заморачивалась по поводу шхуны - так как абсолютно ничего не смыслю в морском деле.

Простите, многабукаф

Кстати, а Вы читали книгу Виктора Точинова "Остров без сокровищ"?) Там стоооолько всего...

2013-07-31 в 08:07 

Ну как же так -- не разобрать французкую экранизацию 2007 (вроде бы) года? Это ж песня...
А за разбор спасибо, интересно.
Есть две ошибочки:
-- то, что вы именуете фрегатом, на деле бриг
-- у РЛС ялик плавал к острову не 4-5, а ровно 3 раза

URL
2013-07-31 в 08:16 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Nikki Lonely Timelord, во-первых, приветствую товарища по Стивенсону! :friend:

Во-вторых, я тоже сразу обращаю внимание на Ливси, видимо, у нас с вами очарование примерно одинакового рода ;)

В-третьих, спасибо за наводку на книгу, обязательно почитаю, если удастся найти и скачать.

И вообще, здорово, что вы написали такой развернутый комментарий, чувствуется, что неравнодушны к предмету. Было очень приятно читать.

Гость, спасибо за уточнение. В оправдание могу лишь сказать, что в морском деле разбираюсь на уровне "отличить фок-мачту от бизани", а про количество сплавов не вспомнила точное число.

URL
2013-07-31 в 12:36 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Queen Kong, спасибо! Очень рада, что нашлось много общего, даже не ожидала!)

Ну как же так -- не разобрать французкую экранизацию 2007 (вроде бы) года? Это ж песня... Э-э-э-э, благодаря этой экранизации моя нелюбовь к французам укрепилась и стала носить расистский характер)
Тогда уже давайте говорить и о немецкой экранизации того же года, где в роли Сильвера выступил незабвенный Тобиас Моретти) Или о канадской ~1998 года, c Джеком Пэленсом если не ошибаюсь, где в итоге спойлер) Хотя правда одна - еще есть о чем говорить).

2013-07-31 в 13:13 

И все же, Nikki, эти французы такие затейники :)
А "Остров без сокровищ", что болтается в сети, рекомендовать не стоит. Это первая версия, очень сырая, недоработанная и на 20% короче окончательной -- той, что сейчас готовится в печати в "Снежном Коме/Яузе", осенью выйдет и в сеть ляжет.

URL
2013-07-31 в 14:01 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Гость, И все же, Nikki, эти французы такие затейники Что есть, то есть))
А на счет книги - спасибо за информацию, буду с нетерпением ждать выхода, поскольку и "сырой вариант" дал пищу для размышлений, пускай и насторожил, но заставил снова перечитывать и копать!)

2013-07-31 в 18:09 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Nikki Lonely Timelord, Тобиас Моретти?? Комиссар Рекс??? Боже, я должна это увидеть, что бы за этим ни крылось!

URL
2013-07-31 в 18:32 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Queen Kong, так Вы еще и рексоман?))))))

А экранизация весьма вольная, весьма "по мотивам" - www.kinopoisk.ru/film/313790/ ))

2013-08-01 в 18:56 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Nikki Lonely Timelord,

так Вы еще и рексоман?))))))

Есть немного. Помнится, та серия, где Рихарда убивают, прямо детской травмой стала... Прошла по ссылке на КП, посмотрела на постер с Тобиасом, добавила в папку "посмотреть!" )). Глядишь, наберу еще несколько экранизаций "Острова" и устрою второй тур марафона!

URL
   

Портрет ученого в юности

главная