18:58 

Кино-259...271

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место

Неделя черных комедий



Итак, для начала обратимся к Википедии.

"Чёрный юмор, - утверждает она, - это юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами".

Термин «чёрный юмор» (фр. humour noir) французского происхождения. Он встречается у символиста Гюисманса в 1880-е, однако в широкое употребление введён адептами сюрреализма, и в первую очередь Андре Бретоном, составившим в 1939 году «Антологию чёрного юмора».

Бретон возводил истоки «чёрного юмора» к литературе Просвещения — к произведениям Свифта («Скромное предложение»), Вольтера («Кандид»), Стерна («Тристрам Шенди»). Не лишены «чёрного» оттенка некоторые пародии на готический роман. Для философского обоснования мрачной комедии сюрреалисты привлекали учения Гегеля и Фрейда. Будучи знакомой из всего вышеперечисленного только с Вольтером, могу сказать, что как минимум в одном случае Бретон не ошибается.

В простонародной среде чёрный юмор продолжал средневековую карнавальную традицию, представленную «плясками смерти» и «пирами во время чумы». По этой причине поистине народными стали мрачная песня из бурлетты «Сержант-рекрутёр» и полная жутких страшилок немецкая книжка для детей «Стёпка-Растрёпка». В фольклористике термин «чёрный юмор» используется для характеристики таких форм современного городского фольклора, как «садистские стишки» и анекдоты о мёртвых младенцах.

На высмеивании священных или неприкасаемых тем построена английская «чёрная комедия», к вершинам которой относятся послевоенные фильмы Ealing Studios («Добрые сердца и короны», «Замочить старушку») и продукция «Монти Пайтона». В настоящее время традиции жанра продолжает Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», 2004), Алан Баттерворф («Завещание Драммонда», 2010) и другие режиссеры. На "Добрые сердца", "Зомби" и пару фильмов Монти Пайтонов я уже строчила отзывы. Теперь пришла пора еще тринадцати представителей жанра - ярких и не очень.

Под катом вы найдете отзывы на следующие фильмы: «Молоко», «11:14», «Полный облом», «Шестизарядник», «Серийная любовница», Хуан – истребитель кубинских зомби», «Безумные похороны», «Фильм со мной в главной роли», «Очень дикие штучки», «Адская вечеринка», «Луиза-Мишель», «Новые арендаторы», «8 голов в одной сумке». Напоминаю, что мои оценки сугубо субъективны и отражают мое личное представление о хороших и плохих ЧК.

читать дальше

@темы: рецензии, кино

URL
   

Портрет ученого в юности

главная