19:06 

Музыка в кино, или их надо знать в лицо

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Практически все инструментальные композиции перетекают в мой плеер из фильмов. Порой даже самая никчемная картина имеет классный саундтрек, что хоть как-то оправдывает ее существование. Поскольку OST'ы играют такую важную роль в моей жизни, то было бы крайне несправедливым не посвятить хотя бы один пост людям, чьи имена иногда блекнут в сравнении с именами маститых режиссеров и актеров, но чья работа вносит огромный вклад в восприятие фильма в целом. Конечно же, я говорю о композиторах.

Всех людей, причастных к написанию оригинальных саундтреков, не перечислить. Я остановлюсь лишь на тех двенадцати, кто поселился в моем плеере на правах постоянных жителей. Постараюсь выбрать самые-самые композиции, чтобы вы поняли, за что я люблю этих людей.

*** ХАНС ЦИММЕР ***




Мой отец умер, когда я был ещё ребёнком, и я как-то постепенно сбежал к музыке, которая стала моим лучшим другом

Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии «Грэмми».

Наиболее известен по музыке к таким фильмам и мультфильмам, как «Человек дождя», «Король Лев», «Спирит: Душа прерий», «Скала», «Лучше не бывает», «Гладиатор», серии фильмов «Пираты Карибского моря», «Тёмный рыцарь», «Шерлок Холмс» и «Начало», а также играм «Call of Duty: Modern Warfare 2» и «Crysis 2».

8 декабря 2010 года Ханс Циммер был удостоен звезды на знаменитой Аллее Славы в Голливуде.

В списке «100 гениев современности», составленном газетой The Daily Telegraph, Ханс Циммер занимает 72-е место.

Немного избранного:









*** ДЖОН УИЛЬЯМС ***




За свою карьеру Джон Уильямс написал музыку к таким известным кинофильмам, как: «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Искатели утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопее «Звёздные Войны», «Гарри Поттер» и многим другим. Также Уильямс создал музыку к четырём Олимпиадам, множеству телесериалов и концертных номеров. С 1980 года по 1993 год он работал дирижёром Бостонского эстрадного оркестра и сейчас является его заслуженным дирижёром.

Уильямс — пятикратный лауреат премии «Оскар» (за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера»). Также имеет 47 номинаций, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду (больше только у Уолта Диснея).

Немного избранного:









*** ЯН ТЬЕРСЕН ***



Ян Тьерсе́н — французский мультиинструменталист, композитор-минималист и дирижер. Играет на различных инструментах. Среди них скрипка, фортепиано, аккордеон, акустическая и электро-гитара, виолончель, карильон, клавесин, мелодическая гармоника, вибрафон, мандолина, банджо и др. В своих произведениях в качестве главных инструментов чаще всего использует фортепиано или аккордеон. Получил огромную популярность благодаря саундтреку к фильму Амели.

Большинство его сочинений — инструментальные пьесы. Вокальные как правило спеты самим Тьерсеном или приглашёнными артистами. Список участвующих в записях Яна Тьерсена растёт от альбома к альбому.

Немного избранного:









*** ГОВАРД ШОР ***



Говард Лесли Шор — канадский композитор, автор музыки к голливудским кинофильмам. Наиболее известен саундтреками к кинотрилогии «Властелин Колец» Питера Джексона и «Молчанию ягнят» Джонатана Демми. Лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус».

Наибольшую славу Шору принесла кинотрилогия «Властелин Колец» его друга, режиссёра Питера Джексона. Шор написал саундтрек ко всем трём фильмам. Несколько песен в первой части были созданы в соавторстве с Энией, известной ирландской певицей в жанре нью-эйдж. За саундтреки к «Братству Кольца» и «Возвращению Короля» Говард получил три премии «Оскар», в том числе за лучшую песню («Into the West» в исполнении Энни Леннокс). Составив из лучших фрагментов саундтрека симфонию «Властелин Колец: Симфония в шести отделениях», Говард Шор провёз её с гастролями по миру, посетив Москву в ноябре 2004 года. В 2007 году вместе с Tolkien Ensemble был дан второй тур.

Немного избранного:








читать дальше

@темы: кино, музыка

URL
Комментарии
2012-07-26 в 20:51 

Amber 19
Cellar door
Вот просто низкий поклон за такой интереснейший и столь информативный пост. Обожаю музыку - она чуть ли не в первую очередь определяет мое первое впечатление от фильма. И иногда музыка делает фильм. Конечно, же Циммер, Уильямс и Шор - это просто мастодонты, их музыка просто шедевральна. Ну про Морриконе даже заикаться не буду - легенда на все времена. А Эльфман просто заставил меня прыгать от восторга его темой Алисы. Остальных представленых композиторов знаю мало - но постараюсь наверстать упущенное.

2012-07-27 в 07:07 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
И иногда музыка делает фильм.

Это точно. Я вообще, когда вспоминаю какой-то особо понравившийся фрагмент фильма, просто не могу представить себе его без музыки.

URL
2012-08-04 в 23:18 

URL
2012-08-05 в 10:03 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Гость, спасибо за приглашение, если бы я не жила так далеко, обязательно пришла бы!

URL
2012-08-27 в 09:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2012-08-27 в 14:34 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Diary best, конечно!

URL
2012-08-28 в 11:48 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2012-08-28 в 14:01 

Лоренц Берья
Иногда Дайри Бест бывает полезным. Отличный пост. Но пробелов хватает - Голдсмит, Рота.

2012-08-28 в 15:36 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Лоренц Берья, еще Клинт Мэнселл. Обожаю его саунтрек к "Фонтану". Но если брать всех - получился бы слишком длинный пост. :(

URL
2012-08-28 в 15:44 

Лоренц Берья
Ох, пусть лучше будет длинным...

2012-08-28 в 16:18 

Викт
нестерпимое добро
ИМХО еще не хватает Анджело Бадаламенти.:)

2012-08-28 в 16:31 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Викт, завораживающий саунтрек к "Твин Пикс", а еще к "Малхолланд Драйв"... Да, его я тоже очень люблю.

URL
2012-08-28 в 16:44 

Рюмин
не друг
А можно сделать не один пост) Спасибо огромное!

2012-08-28 в 20:38 

Liily
Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым намного нужней. (с)
Спасибо за пост! Тоже очень неровно дышу к ОСТам, особенно к Циммеру (Пираты карибского моря), но больше практически никого и не знаю... Музыки так много, все не переслушать и не отобрать, а после этого поста есть откуда отталкиваться.

2012-08-29 в 01:13 

itaZZa
А как же Пол Леонард Морган?

2012-08-29 в 09:23 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
А как же Пол Леонард Морган?

А можно с примерами? К стыду своему, не припомню, к каким фильмам он писал саундтреки.

URL
2012-10-08 в 13:15 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 2-е место в категории "Подборка" в конкурсе на лучшую запись августа 2012 года.

2012-10-08 в 16:01 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Ого! Ура-ура!

URL
   

Портрет ученого в юности

главная